Torta fragole e cioccolato la ricetta per San Valentino

San Valentino 2020 è alle porte: avete deciso cosa preparare per la vostra dolce metà? Tra le ricette per la festa degli innamorati perfette per celebrare la ricorrenza c’è la torta fragole e cioccolato. Scenografica alla vista, non delude al palato.

Dolce romantico, si tratta di una preparazione facile ma che richiede più fasi. Se avete intenzione di inserirla nel vostro menù di San Valentino, sappiate che la torta fragole e cioccolato si può adattare sia ad uno a base di carne che di pesce, gourmet o informale che sia.

Alternativa alle torte a forma di cuore semplici, questo dolce per due è una coccola per gli occhi ancor prima che per le papille gustative. L’abbinamento fragole e cioccolato, ampiamente collaudato, anche in questa occasione risulta appropriato come non mai.

Per realizzare questa torta di San Valentino dovrete procurarvi delle fragole fresche. Purtroppo non sono di stagione, ma sono ugualmente reperibili. Per una volta fate uno strappo alla regola.

Torta fragole e cioccolato per San Valentino, gli ingredienti

Ingredienti del pan di spagna al cacao

  • 3 uova
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di farina 00
  • 10 gr di cacao amaro in polvere

Ingredienti per la crema

  • 500 ml di latte
  • 80 gr di amido per dolci
  • ½ baccello di vaniglia
  • 50 gr di zucchero
  • Cacao amaro qb

Ingredienti per bagna e decorazione

  • 500 gr di fragole
  • Latte
  • Liquore
  • Scaglie di cioccolato
  • Zucchero a velo

Preparazione del pan di spagna al cacao

Iniziate la preparazione dal pan di spagna: montate le uova e lo zucchero nella planetaria a lungo. Dovrete ottenere un impasto gonfio e chiaro. Unite la farina setacciata con il cacao amaro in polvere e il sale incorporandoli mescolando dal basso verso l’alto.  Imburrate ed infarinate uno stampo da 22 cm di diametro. Versate il composto e fate cuocere a 180 °C per circa 20-25 minuti in forno caldo.

Preparazione della crema

Versate il latte (tranne mezzo bicchiere) in una pentola e fatelo scaldare insieme allo zucchero ed alla vaniglia. Nel frattempo fate sciogliere l’amido nel latte freddo rimasto e unite il latte caldo a filo. Una volta aggiunto tutto, rimettete sulla fiamma e, continuando a mescolare, fate addensare. Una volta pronta la crema, dividetela in due ciotole. In una unite del cacao amaro ammorbidendo con poco latte. Fate raffreddare entrambe le creme.

Assemblaggio del dolce

Dividete il pan di spagna al cacao in tre strati. Bagnatelo con del latte caldo mescolato con poco liquore insistendo sui bordi. Farcite il primo strato con la crema bianca intervallandola con delle fragole tagliate a fettine. Coprite con il secondo disco e, dopo averlo bagnato, farcitelo con la crema al cioccolato ed altre fragole. Poggiate sopra l’ultimo strato e decoratelo al centro con delle fragole. Completate con scaglie di cioccolato e zucchero a velo.

 

Idee per dolci di San valentino facili

 

In pasta di zucchero, decorate con panna o a forma di cuore: le ricette dolci per San Valentino si sprecano ma, se preferite realizzare qualcosa di meno elaborato, potete optare per dei biscotti: al fidanzato (o fidanzata) piaceranno di certo. Vi basterà preparare la pasta frolla con la ricetta classica, quindi ritagliarla con delle formine a forma di cuore e cuocere i biscotti a forno. Una volta freddi, glassateli con del cioccolato fuso o con una glassa rosa.

Altra proposta per dei dolci romantici semplici sono dei comunissimi muffin da coprire, dopo la cottura, con del cioccolato bianco e dei cuoricini rossi di zucchero. L’aspetto invitante ed il sapore eccezionale li rende adatti per una colazione romantica o per accompagnare il proprio regalo di San Valentino.

 

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