Pasta alla norcina: la ricetta del primo piatto umbro tipico di Norcia

Pasta alla norcina: la ricetta del primo piatto umbro tipico di Norcia La pasta alla norcina è piatto tipico della cucina umbra che si prepara con salsiccia di Norcia sbriciolata in padella con olio e cipolla, panna fresca, tartufo e pecorino. Si prepara di solito con pasta corta: penne, rigatoni, pici, strangozzi, ma ne esiste anche una versione con la pasta lunga, spaghetti o tagliatelle, che si realizza solo con tartufo nero, aglio e acciughe, a cui è possibile aggiungere i funghi. Noi prepareremo la prima versione con salsiccia e panna, cremosa e ricca di gusto. Se non trovate le salsicce…

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Le trasformazioni positive indotte dal vapore

Le trasformazioni positive indotte dal vaporeScritto da Giuseppe Capano il Nell’ultima ricetta che ho pubblicato per arrivare al gratificante risultato finale era presente un passaggio in apparenza secondario e che in realtà si è rivelato e si rivela sempre come estremamente importante ai fini del buon esito dell’ultima parte della preparazione.Come mi è capitato di verificare spesso il vapore è un elemento estremamente positivo in cucina e con esso possiamo modulare al meglio passaggi e elaborazioni presenti all’interno di una ricetta, si tratta di vantaggi importanti e concreti che portano diversi benefici. Intanto per prima cosa dobbiamo con probabilità sgombrare…

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Broccoli in padella: la ricetta del contorno invernale facile e veloce

Broccoli in padella: la ricetta del contorno invernale facile e veloce Facile 30min Per 4 persone kcal 150 ingredienti Broccoli 1 Kg Aglio 2 spicchi • 90 kcal Olio extravergine di oliva 4 cucchiai • 270 kcal Sale marino q.b. • 1 kcal Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto I broccoli in padella sono il contorno ideale da preparare nei mesi freddi, quando l’ortaggio giunge a maturazione, ottimi per accompagnare secondi piatti, soprattutto a base di carne. Realizzarli è davvero semplice: vi basterà lessarli leggermente per poi passarli in padella con aglio e olio e servirli ben…

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Alette di pollo al forno: la ricetta facile con deliziosa panatura aromatica

Alette di pollo al forno: la ricetta facile con deliziosa panatura aromatica Le alette di pollo al forno sono un secondo piatto delizioso e croccante, da accompagnare con le salse che preferite. Prepararle è davvero semplice: vi basterà realizzare un mix con pangrattato, erbe aromatiche, aglio in polvere e paprika affumicata, nel quale impanare le alette di pollo. Dopo mezz’ora di cottura in forno saranno pronte per essere portate in tavola morbide dentro e croccanti fuori: servitele poi con il contorno e le salsine che più vi piacciono. Ecco come prepararle in modo facile e veloce per una cenetta sfiziosa. Come…

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Ciaramicola: la ricetta del soffice dolce pasquale tipico di Perugia

Ciaramicola: la ricetta del soffice dolce pasquale tipico di Perugia La ciaramicola è un dolce tipico di Pasqua che si prepara in Umbria, in particolare a Perugia: una soffice ciambella di colore rosso, dato dall’aggiunta di Alchermes, ricoperta con bianca meringa, per riprendete i colori tipici della città umbra, e decorata con confettini colorati. Si tratta di una sorta di pizza sbattuta e si narra che, in passato, fosse il dolce che le promesse spose regalavano al futuro marito, in occasione di Pasqua. La ciaramicola ha quasi sempre  la forma di una ciambella, all’interno della quale è possibile realizzare una croce, con la stessa…

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Frittata di maccheroni: la ricetta classica della tradizione napoletana

Frittata di maccheroni: la ricetta classica della tradizione napoletana La frittata di maccheroni è una tipica preparazione napoletana conosciuta anche come frittata di pasta o frittata di spaghetti, un piatto unico sostanzioso e davvero squisito. Una ricetta tanto cara alle mamme e alle nonne campane che può essere bianca o rossa, cioè con o senza pomodoro. La si prepara solitamente con la pasta avanzata del giorno prima a cui aggiungere uova, formaggio, soprattutto scamorza o caciocavallo, pancetta, prosciutto o con ciò che avete in frigo, ma si può realizzare anche con la pasta appena scolata. Per la preparazione potete inoltre utilizzare sia…

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Fiadoni: la ricetta originale del fagottino abruzzese al formaggio

Fiadoni: la ricetta originale del fagottino abruzzese al formaggio Facile 1h Per 6 persone kcal 380 ingredienti Farina tipo 00 300 gr • 517 kcal Uova 2 • 470 kcal Olio extravergine di oliva 60 ml • 270 kcal Vino bianco 60 ml • 65 kcal Rigatino 100 gr Pecorino romano 70 gr Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto I fiadoni sono dei morbidi e gustosi fagottini tipici della tradizione abruzzese a base di farina, uova, olio e vino bianco con una farcitura composta da formaggi a pasta dura come il rigatino e il pecorino e che,…

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Mousse Oreo: la crema supergolosa facile da preparare

Mousse Oreo: la crema supergolosa facile da preparare Facile 30min Per 4 persone kcal 410 ingredienti Panna 400 ml • 335 kcal Cioccolato bianco 200 gr • 532 kcal Biscotti Oreo 25-30 • 500 kcal Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto La mousse Oreo è un dessert golosissimo a base dei famosi biscotti americani, si tratta di una crema davvero semplice da preparare che potete servire come dolce al cucchiaio o per farcire le vostre torte. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato solo panna, cioccolato bianco e i biscotti Oreo: alcuni saranno sbriciolati e altri faranno da guarnizione…

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Il cavolfiore viola che diventa una buona vellutata

Il cavolfiore viola che diventa una buona vellutataScritto da Giuseppe Capano il Appena hanno visto sul banco del mercato un cavolfiore così colorato i bimbi non hanno voluto sentire storie e hanno preteso di portarselo a casa per preparare qualche manicaretto, o meglio per farlo preparare al cuoco di turno personale che hanno in casa!In effetti abituati al cavolfiore normale di colore bianco o leggermente giallognolo il colore viola con tendenze rosa colpisce chiunque si trovi a passare di fronte e la voglia di saperne di più è forte, sia dal punto di vista della sua particolarità orticola, sia dal…

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Olio e condimenti tra cultura e cucina

Olio e condimenti tra cultura e cucinaScritto da Giuseppe Capano il Ritorna anche quest’anno a Milano il bellissimo appuntamento con il mondo affascinante dell’olio che mi vede coinvolto attivamente fin dalla prima edizione nell’ormai lontano 2012 su un progetto che ha poi avuto molteplici diramazioni culturali.La settima edizione di Olio Officina Festival è in programma dal’1 al 3 febbraio 2018 sempre nelle sale dello storico Palazzo delle Stelline nel centro della città di Milano, un luogo accogliente e facilmente raggiungibile con i mezzi pubblici. Il sottotitolo del festival, Condimenti per il palato & per la mente, chiarisce meglio la sua…

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Zuppa di legumi misti: la ricetta del primo piatto sano e nutriente

Zuppa di legumi misti: la ricetta del primo piatto sano e nutriente La zuppa di legumi è un primo piatto nutriente e sano, una minestra da gustare calda nelle rigide giornate invernali, o tiepida durante tutto l’anno e da consumare anche come piatto unico, accompagnato magari da croccanti crostini di pane. La zuppa di legumi si prepara con fagioli di diverse tipologie come borlotti, all’occhio, cannellini, neri, oltre a piselli, lenticchie verdi e rosse, ceci, fave, ed è solitamente arricchita con verdure e, in molti casi, anche con cereali, soprattutto orzo perlato e farro. La cottura può avvenire sia nel…

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Cupcake mimosa: la ricetta dei dolcetti delicati per la festa della donna

Cupcake mimosa: la ricetta dei dolcetti delicati per la festa della donna Facile 1h Per 4 persone kcal 210 ingredienti Farina tipo 00 100 g • 517 kcal Burro 60 g • 750 kcal Zucchero 50 g • 470 kcal Succo di ananas 1/2 bicchiere Latte 2 cucchiai • 49 kcal Panna montata q.b. Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina Banana 60 g • 65 kcal Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto I cupcake mimosa sono dei dolcetti sfiziosi a base di pan di Spagna e ricoperti di panna e briciole di muffin. La ricetta è…

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Pesche all’alchermes: la ricetta delle finte pesche dolci morbide e deliziose

Pesche all’alchermes: la ricetta delle finte pesche dolci morbide e deliziose Le finte pesche all’alchermes sono dei dolcetti davvero squisiti e molto belli da vedere: due semisfere di morbida pasta biscotto ripiene di crema pasticcera, marmellata, cioccolato o nutella, come nella nostra ricetta. Una volta cotte in forno e farcite saranno poi tuffate prima nell’alchermes, e poi nello zucchero. Per rendere il dolce simile alle pesche vere, potete poi aggiungere delle foglioline verdi di zucchero: l’effetto scenico è garantito. Come preparare le pesche all’alchermes. Mettete in una ciotola ampia la farina, lo zucchero, il lievito in polvere, il burro a…

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Salsicce e friarielli: la ricetta tipica napoletana dal gusto unico

Salsicce e friarielli: la ricetta tipica napoletana dal gusto unico Salsiccia e friarielli è una pietanza classica della cucina napoletana, un piatto semplice ma ricco di gusto. I friarielli sono una verdura tipicamente campana, si tratta in realtà delle infiorescenze delle cime di rapa, e hanno un gusto leggermente amarognolo. A Napoli, e in tutta la Campania, l’abbinamento salsicce e friarielli è qualcosa di unico: si gustano insieme al piatto, ma anche come ripieno per il panino, o meglio, il “cuzzetiello” di pane, ma anche per farcire la pizza. Un’unione davvero felice, insomma, che deve essere provata almeno una volta. Ma ecco…

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Mangiare di gusto e gioia grazie alle splendide fibre

Mangiare di gusto e gioia grazie alle splendide fibreScritto da Giuseppe Capano il Sto finendo di scrivere la seconda edizione di un mio fortunato libro sulla cucina a basso indice glicemico in cui alla luce dei più recenti studi, la prima edizione risale a circa 6 anni fa, rivediamo alcuni elementi di fondo insieme alla brava nutrizionista che collabora alla stesura.In realtà non ci sono grandi sconvolgimenti o nuove teorie che cambiano di molto lo scenario alimentare, si precisano e inquadrano meglio però alcuni aspetti molto importanti che possono condizionare in positivo o negativo il livello glicemico. Tra i tanti…

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Frittelle di mais: la ricetta del’antipasto sfizioso e veloce

Frittelle di mais: la ricetta del’antipasto sfizioso e veloce Facile 30min Per 8 persone kcal 450 ingredienti Mais 300 gr • 90 kcal Farina tipo 00 100 gr • 517 kcal Latte 140 ml • 49 kcal Uova 2 Parmigiano grattugiato 50 gr • 374 kcal Sale marino q.b. • 1 kcal Pepe nero q.b. Erba cipollina q.b. • 30 kcal Prezzemolo tritato q.b. Olio di semi q.b. Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto Le frittelle di mais sono un antipasto sfizioso e facile da preparare, una ricetta veloce realizzata con una pastella a base di farina, latte,…

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I salumi senza conservanti: una scelta gustosa e salutare

I salumi piacciono davvero a tutti, un prodotto ricco di gusto e di sapore, che inoltre risulta anche di semplice reperibilità e che alla fine non è poi così costoso. Accontentarsi però dei salumi che è possibile trovare direttamente al supermercato non è sempre consigliabile, è possibile infatti che portiate in questo modo in tavola dei prodotti privi di gusto, dalla consistenza non sempre invitante. Scegliere prodotti che siano un po’ più di nicchia è insomma di fondamentale importanza, per fare in modo che solo i migliori salumi possano arrivare nelle vostre case, ma anche per fare in modo che i produttori che scelgono…

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Risotto alla verza: la ricetta del primo piatto ideale per l’inverno

Risotto alla verza: la ricetta del primo piatto ideale per l’inverno Facile 1h Per 4 persone kcal 400 ingredienti Cavolo verza 400 gr • 27 kcal Riso carnaroli 320 gr Scalogno 1 • 20 kcal Brodo vegetale 1 litro • 11 kcal Olio extravergine di oliva q.b. • 270 kcal Sale marino q.b. • 1 kcal Pepe nero q.b. Parmigiano grattugiato q.b. • 374 kcal Vino bianco 1/2 bicchiere • 65 kcal Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto Il risotto con la verza è un primo piatto invernale a metà tra zuppa e minestra tipico della cucina povera, una ricetta molto…

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Timballo abruzzese: la ricetta originale del pasticcio teramano

Timballo abruzzese: la ricetta originale del pasticcio teramano Facile 1h Per 3 persone kcal 703 ingredienti Crespelle Uova 3 Farina tipo 00 90 gr • 517 kcal Latte 90 gr • 49 kcal Polpette Carne trita di manzo 250 gr Tuorli 1 Parmigiano grattugiato qb • 374 kcal Prezzemolo qb • 18 kcal Sugo al pomodoro Polpa di pomodoro 400 gr • 18 kcal Cipolla 1/2 Olio extravergine di oliva qb • 270 kcal Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto Il timballo abruzzese è un piatto tipico della tradizione culinaria abruzzese ed è un pasticcio che si prepara…

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Sarde a beccafico: la ricetta siciliana

Sarde a beccafico: la ricetta siciliana Le sarde a beccafico son un piatto tipico della cucina siciliana e sono servite sia come antipasto che come secondo piatto. Si tratta di una ricetta dall’origine umile, nata come imitazione dei “beccafichi ripieni”, piatto aristocratico in cui si farcivano gli uccelli con le loro interiora. Nel caso delle sarde, il procedimento è simile ma si usano pangrattato e pinoli al posto delle frattaglie. Ci sono varianti in tutta la Sicilia ma, oggi, prepariamo la ricetta originale delle sarde a beccafico alla trapanese. Come preparare le sarde a beccafico. Tostate il pangrattato in padella per qualche…

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Alici in tortiera: la ricetta del secondo piatto tipico della Campania

Alici in tortiera: la ricetta del secondo piatto tipico della Campania Le alici in tortiera sono un piatto di pesce tipicamente campano, una pietanza leggera, economica e molto gustosa: l’importante è utilizzare alici freschissime. Nella nostra ricetta le abbiamo pulite e liberate dalla spina, per inserirle aperte all’interno della casseruola, ma potete decidere anche di lasciare la lisca centrale, soprattutto se le inserirete chiuse, il risultato sarà comunque ottimo. Vi basterà condirle poi con aglio, olio, prezzemolo tritato e succo di limone, o aceto bianco, facendole cuocere a fuoco lento per un quarto d’ora. La vostra pietanza sarà quindi pronta…

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Lasagne ai frutti di mare: la ricetta del primo piatto delle feste

Lasagne ai frutti di mare: la ricetta del primo piatto delle feste Facile 1h 30min Per 6 persone kcal 250 ingredienti Lasagne 300 g Calamari 250 g • 70 kcal Cozze 200 g • 58 kcal Vongole 200 g • 73 kcal Pomodoro 400 g • 15 kcal Besciamella 400 g Basilico 1 mazzetto • 15 kcal Olio extravergine di oliva 30 ml • 270 kcal Polpa di granchio 250 g Vino bianco secco 1/2 bicchiere Sale marino 1 pizzico • 1 kcal Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto Le lasagne ai frutti di mare sono un…

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Mandarini ripieni: la ricetta del dolce al cucchiaio delicato

Mandarini ripieni: la ricetta del dolce al cucchiaio delicato Facile 1h 30min Per 10 persone kcal 260 ingredienti Mandarini 1 kg Tuorli 2 Zucchero 100 g • 470 kcal Farina di riso 50 g • 360 kcal Panna fresca 300 ml • 600 kcal Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto I mandarini ripieni sono un dolce al cucchiaio sfizioso e originale, perfetto se portato a tavola durante le feste. Dopo aver svuotato i mandarini si prepara una crema pasticcera preparato con il succo degli agrumi. Vanno tenuti in frigorifero fino al momento in cui dovranno essere serviti. I…

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Pizza e non solo: gli 8 cibi riconosciuti dall’Unesco patrimonio intangibile dell’umanità

Pizza e non solo: gli 8 cibi riconosciuti dall’Unesco patrimonio intangibile dell’umanità Il responso tanto atteso è finalmente arrivato: la pizza, tra i piatti tipici della tradizione culinaria italiana, è stata dichiarata patrimonio immateriale dell’Unesco. La decisione è stata presa dagli esperti riuniti in Corea del Sud, dopo che nei mesi scorsi la Coldiretti aveva raccolto più di due milioni di firme per far ottenere alla famosa ricetta di origine napoletana il prestigioso riconoscimento e preservarla dagli attacchi di pirateria alimentare che continuano a moltiplicarsi in tutto il mondo. L’arte dei pizzaioli napoletani è in buona compagnia: non è infatti la prima volta…

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Pollo ai funghi: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso

Pollo ai funghi: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso Il pollo ai funghi è un secondo piatto con contorno veloce e gustoso, una pietanza semplice da preparare e che piacerà a tutti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il petto di pollo e i funghi champignon, ma potete realizzarla anche utilizzando diverse parti del pollo o altre tipologie di funghi, come i porcini. Realizzarla è davvero semplice: vi basterà passare il petto di pollo nella farina, farlo rosolare in padella con la cipolla, sfumarlo con il vino bianco e poi aggiungere i funghi, facendo cuocere fino ad amalgamare bene i sapori, aromatizzando poi…

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Soufflé al cioccolato: la ricetta originale del dolce al cucchiaio

Soufflé al cioccolato: la ricetta originale del dolce al cucchiaio Media 30min Per 4 persone kcal 230 ingredienti Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto Il soufflé al cioccolato è un invitante tortino tipico della tradizione francese a base di cioccolato, latte, zucchero e uova. Versate il latte all’interno di una pentola dal fondo spesso e portate a bollore il latte a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il cioccolato a pezzetti e continuate a mescolare per scioglierlo completamente incorporando anche lo zucchero a velo(1). Aggiungete a questo punto i tuorli e mescolate rapidamente fino ad ottenere…

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Bignè alla crema: la ricetta facile per farli in casa

Bignè alla crema: la ricetta facile per farli in casa Difficile 2h Per 16 persone kcal 340 ingredienti Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto I bigné alla crema sono un dolce a base di pasta choux ripiena di crema pasticcera alla vaniglia dall’aspetto apparentemente innocuo ma che racchiude un ripieno ed un gusto davvero irresistibile. Preparate la crema pasticcera montando le uova e lo zucchero con una frusta o con l’aiuto di una planetaria (1). Aggiungete l’amido di mais e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto completamente liscio ed omogeneo (2). Versate man mano il latte…

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Risotto al Barolo: la ricetta del primo piatto gustoso e raffinato

Risotto al Barolo: la ricetta del primo piatto gustoso e raffinato Facile 30min Per 4 persone kcal 150 ingredienti Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto Il risotto al Barolo è una ricetta che appartiene alla cultura e alla tradizione culinaria piemontese, un primo piatto dal gusto deciso a base di uno dei vini più pregiati delle Langhe, il Barolo, con il suo sapore robusto e asciutto è ideale sia da bere per accompagnare piatti di carne, ma anche per preparare un risotto che ne esalti le qualità aromatiche. Si tratta di una pietanza davvero semplice da preparare:…

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Compiti di cucina

Compiti di cucinaScritto da Giuseppe Capano il Mi ricordo ancora che anni fa quando seguivo una classe come insegnante di cucina mi piaceva sperimentare e provocare i ragazzi dando a loro disposizione una serie di ortaggi e eventualmente frutti sollecitandoli a trovare poi semplici combinazioni di gusto.Dovevano curare un minimo anche l’estetica, ma questo aspetto era il meno rilevante di tutti non perché non ha una sua precisa e grande importanza, piuttosto il mio intento era che si concentrassero su cotture, consistenze, condimenti, abbinamenti di erbe e spezie, presenze di alimenti con forti connotazioni di salute. Su come abbellire i…

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Flan di spinaci: la ricetta del tortino salato con gli spinaci

Flan di spinaci: la ricetta del tortino salato con gli spinaci Facile 50min Per 4 persone kcal 250 ingredienti Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto Il flan di spinaci è un tortino a base di spinaci, uova, formaggio, pinoli ed una spolverata di noce moscata. Si cuoce in forno e può essere consumato sia da solo che accompagnato da una fonduta di formaggio per arricchirne il sapore. Mondate gli spinaci rimuovendo i gambi e lavate accuratamente le foglie prima di metterle ad asciugare su uno strofinaccio (1). In una pentola capiente e dal fondo spesso versate un filo…

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