La ricetta originale del tiramisù alle fragole e 5 varianti

La primavera è la loro stagione, ed il tiramisù di fragole una delle ricette più gettonate in tale periodo dell’anno. Non l’avete mai fatto? Dovete rimediare: avete a disposizione la versione originale e ben 5 varianti per accontentare tutti i gusti.

 

Tiramisù alle fragole, la ricetta originale

Ingredienti del tiramisù di fragole

  • 400 gr di fragole
  • 400 gr di Savoiardi
  • 500 gr di mascarpone
  • 130 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di limoncello

 

Preparazione del tiramisù alle fragole

Lavate benissimo ma delicatamente le fragole. Eliminate il picciolo e asciugatele bene. Adesso, lasciandone da parte qualcuna intera, tagliate tutte le altre a pezzetti. Mettetele in una terrina insieme al limoncello e a 30 gr di zucchero e lasciatele macerare per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema: dividete i tuorli dagli albumi e montate a crema i primi con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete anche il mascarpone precedentemente ammorbidito a parte con una forchetta. Montate a parte gli albumi a neve. Uniteli ai tuorli effettuando movimenti circolari per non farli smontare ed aggiungete poco succo sprigionato dalle fragole. Adesso componete il tiramisù. Scolate le fragole tenendo da parte il succo. Se poco, allungatelo con poca acqua. Adesso intingete i savoiardi in questa bagna e disponeteli, man mano in una teglia. Versate sopra la crema e spargete le fragole a pezzetti. Continuate con uno o più strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di crema. Decorate la superficie, perfettamente livellata, con fragole e ciuffi di panna montata a piacere. Fate riposare il dolce in frigorifero per 4-5 ore prima dell’assaggio.

 

Come preparare il tiramisù alle fragole senza uova

Per preparare il tiramisù alle fragole senza uova è necessario, innanzitutto, utilizzare dei savoiardi (o altri biscotti) che a loro volta non le contengano. Ciò premesso, potete preparare una crema di mascarpone mescolandolo semplicemente con 200 ml di panna montata mantenendo le stesse dosi della ricetta originale. Insaporite la crema con del succo di fragole, quindi procedete come sopra.

 

Tiramisù alle fragole con pavesini, la variante sfiziosa

Ottenere un tiramisù di fragole con pavesini è semplicissimo. Basta sostituire i savoiardi previsti con tale tipologia di biscotti. In questo caso, però, il passaggio dentro la bagna deve essere più veloce: i pavesini, molto più sottili, si inzupperebbero completamente andando ad inficiare il risultato finale. Oltre che i pavesini, in alternativa ai savoiardi si possono usare anche gli Oro Saiwa o dei biscotti secchi a piacere: sbizzarritevi con quanto a vostra disposizione.

 

La ricetta del tiramisù di fragole senza mascarpone

Altra variante facilissima è quella del tiramisù di fragole senza mascarpone. Se non vi piace o non l’avete momentaneamente in casa, potete utilizzare questa combo: 500 grammi di ricotta, meglio se di pecora in quanto più gustosa, e 500 gr di panna da montare. Vi basterà, anche in questo caso, unire poco succo di fragole per ammorbidire il composto, quindi assemblare il tiramisù.

 

Tiramisù di fragole con pandoro, non solo a Natale

Molti adorano fare il tiramisù di fragole con il pandoro. Quanti, a distanza di mesi dalla festa hanno ancora in casa una confezione di pandoro da smaltire? Ebbene, un ottimo modo per riciclarlo è proprio quello di usarlo come base del tiramisù al posto dei savoiardi. Tagliatelo a fette non troppo spesse e tutte della stessa larghezza e procedete come sopra.

Come fare il tiramisù alle fragole e cioccolato bianco

La ricetta del tiramisù alle fragole e cioccolato bianco è un vero peccato di gola. Per prepararla potete semplicemente aggiungerlo, ben grattugiato, tra uno strato e l’altro mentre alternate la crema di mascarpone ed i savoiardi. Successo assicurato!

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