La ricetta del migliaccio napoletano, dolce di Carnevale

Carnevale 2020 è iniziato da pochissimi giorni ed il profumo dei dolci fritti della tradizione pervade le strade. A differenza di molti altri, la ricetta del migliaccio napoletano si cuoce a forno. Lo conoscete già o non lo avete mai sentito nominare? Coccola per il palato, si tratta di un dolce che non può non essere provato almeno una volta nella vita.

Che cos’è il migliaccio napoletano

Il migliaccio napoletano non è altro che un dolce tipico della tradizione partenopea. In sostanza è una torta di semolino e ricotta dalla consistenza umida e compatta, scioglievole al palato che fa parte integrante delle ricette dei dolci di Carnevale. Cotto in forno, il migliaccio della nonna piace un po’ a tutti, anche a chi solitamente disdegna i dolci fritti. Il sapore del migliaccio è unico, anche se ricorda vagamente quello tipico della pastiera, classico del periodo pasquale. Esiste anche una versione non dolce: il migliaccio napoletano salato è un rustico che merita una possibilità.

Le origini del migliaccio napoletano

Le origini del migliaccio sono antiche. Anticamente preparato con miglio e sangue di maiale (ingrediente, quest’ultimo, presente anche nel sanguinaccio, altro dolce carnevalesco napoletano) ha visto nel tempo un’evoluzione della propria ricetta. La prima risalirebbe addirittura al 1000: molto probabilmente si deve alla cucina contadina. Successivamente, però, l’influenza della chiesa cattolica “proibì” l’uso del sangue di maiale, che venne sostituito.

La ricetta originale del migliaccio napoletano

Ingredienti

250 gr di semolino

1 lt di latte fresco intero

250 gr di acqua

100 gr di burro

500 gr di zucchero semolato

500 gr di ricotta

10 uova

1 limone

100 gr di Cedro candito

1 pizzico di sale

Come preparare il migliaccio con la ricetta napoletana

Versate il latte fresco intero, l’acqua ed il burro a pezzi in una pentola e portate a bollore. Unite il sale e buttate dentro il semolino continuando a mescolare con un mestolo di legno per evitare la formazione di grumi. Una volta che il semolino inizierà a staccarsi dalle pareti, spegnete la fiamma e fate riposare fino a quando diventa tiepido. Adesso unite lo zucchero e amalgamate bene fino a farlo incorporare perfettamente.  Aggiungete la ricotta fresca ma asciutta (se necessario lasciatela scolare tutta la notte in frigo) e continuate a mescolare, quindi unite le uova – precedentemente mescolate in un contenitore a parte – e amalgamate ancora fino ad ottenere un composto denso e liscio. Unite la scorza del limone grattugiata sul momento e il cedro candito, che avrete tagliato a pezzetti. Imburrate una tortiera (c’è chi usa lo strutto al posto del burro), versatevi il composto, livellate bene e fate cuocere in forno caldo a 180 gradi per un’ora circa. Alla fine della cottura controllate che sia avvenuta perfettamente, quindi tirate fuori dal forno, spolverate a piacere di zucchero semolato e gustate. Fonte ricetta |sito Livenapoli.

Le varianti del migliaccio napoletano

Oltre a poter essere preparato col Bimby, il migliaccio napoletano si può fare senza ricotta. Al suo posto viene utilizzata della crema come la pasticcera. Una variante più ricca è sicuramente quella che vuole il migliaccio con una base di pasta frolla. In questo caso, l’unico step della ricetta da cambiare consiste nel rivestire lo stampo con la pasta frolla stesa e nel bucherellarla con una forchetta prima della farcitura.

Diversi sono gli chef ed i grandi cuochi che si sono cimentati nella realizzazione di una loro personale versione del dolce: tra queste ci sono il migliaccio napoletano di Cannavacciuolo e quello di Sal de Riso. La ricetta classica della tradizione, tuttavia, la si trova senza possibilità di delusioni presso la pasticceria Scaturchio.

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Ultimo aggiornamento il Aprile 6, 2020 10:05 am

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