Filetto di merluzzo in padella: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito
I filetti di merluzzo in padella sono una ricetta sana e gustosa, un secondo piatto semplice e veloce da portare in tavola in meno di mezz’ora. Nella nostra ricetta prepareremo i filetti di merluzzo con farina e burro, insaporiti con prezzemolo tritato e sfumati con vino bianco secco, per renderli ancora più saporiti. Potete utilizzare sia il merluzzo fresco che quello surgelato anche se è consigliabile quello fresco in quanto più compatto. Ma ecco come realizzare questo delizioso secondo di pesce in poco tempo!
Indice dei contenuti
Come preparare il filetto di merluzzo in padella.
Passate i filetti di merluzzo nella farina, (1) alla quale avrete aggiunto un po’ di sale, e infarinate bene da entrambe i lati. In una padella mettete il burro e, quando sarà completametne sciolto, aggiungete gli spicchi d’aglio, fateli imbiondire e aggiungete i filetti di pesce per un paio di minuti da entrambe i lati. Aggiungete poi il vino bianco, il prezzemolo precedentemente tritato (2) sale e pepe, e fate cuocere a fuoco alto per alcuni minuti, fino a quando non si sarà creata una salsina cremosa. Una volta pronti adagiateli nel piatto e serviteli con un contorno di insalata, pomodori o con le verdure che preferite. I vostri filetti di merluzzo in padella sono pronti per essere gustati.(3)
Consigli.
Al posto del burro potete utilizzare l’olio extravergine di oliva, per rendere la ricetta più light.
Se utilizzate i filetti di merluzzo surgelati, fateli scongelare la sera prima in frigo, poi sciacquateli e asciugateli bene prima di utilizzarli, per evitare che si sfaldino durante la cottura.
Se preparate i filetti di merluzzo anche per i bambini evitate il vino bianco e il pepe. Magari aggiungete al prezzemolo delle olive bianche tritate che lo renderanno ancora più gustoso e gradito anche ai più piccoli.
Per ottenere dei filetti di merluzzo più croccanti utilizzate il burro chiarificato oppure, in alternativa, aggiungete al vostro burro 2 cucchiai di olio extravergine di oliva: in questo modo il pesce non si brucerà.
Varianti.
In alternativa potete preparare i filetti di merluzzo in padella con pomodorini vi basterà aggiungere alla ricetta pomodorini e olive: tagliate i pomodorini a spicchi e cuocereteli in padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio. Una volta pronti procedete con la preparazione del merluzzo: infarinate i filetti e fateli cuocere in padella con burro o olio, aggiungete i pomodorini, il sale, le olive nere e, se preferite, anche dei capperi dissalati. Sfumate con il vino bianco e cuocete fino a farlo evaporare, rigirate poi i filetti delicatamente e continuate la cottura per due o tre minuti, aggiungete infine prezzemolo e pepe e servite.
Al posto dei pomodorini potete utilizzare anche la passata di pomodoro per preparare degli ottimi filetti di merluzzo alla mediterranea. Fate cuocere i filetti di merluzzo in padella con un filo d’olio e una cipolla, precedentemente rosolata. Sfumate con il vino bianco e aggiungete poi 300 ml di passata di pomodoro, fate cuocere per 5 minuti e unite le olive nere, i capperi, il sale e l’origano e continuate la cottura per altri 10 minuti prima di servire.
Come conservare il filetto di merluzzo in padella.
Potete conservare il filetto di merluzzo in padella in frigo per 2 giorni al massimo coperti con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Potete poi riscaldarlo leggermente in forno o gustarlo a temperatura ambiente.
Fonte: Filetto di merluzzo in padella: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito