Cupcake al caffè per la Festa del papà

In cerca di ricette dolci per la Festa del papà? Se volete optare per qualcosa di diverso rispetto alla tradizione – zeppole, sfince e raviole di San Giuseppe spopolano ogni anno, ma alla lunga si potrebbe voler stupire il proprio padre con qualcosa di più intrigante – provate i cupcake al caffè.

Questi cupcake rappresentano il dolce ideale per la Festa dei papà. A questi ultimi, solitamente, piace molto il caffè: quale miglior modo di coccolarli che portare in tavola per loro dei dolcetti tanto sfiziosi? Nonostante provengano dalla tradizione americana, i cupcake li abbiamo oramai adottati.

Tortine soffici che, a differenza dei muffin non hanno la classica cupoletta ma una superficie piatta da decorare a piacere, sono quanto di più delizioso si possa realizzare per festeggiare. Oltre che per il sapore, i cupcake si distinguono per il loro aspetto super scenografico che può essere personalizzato a piacere.

 

La ricetta dei cupcake al caffè

 

  • 110 gr di burro a temperatura ambiente
  • 170 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 tazzina di caffè
  • 200 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • ½ bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Versate in una ciotola il burro e lavoratelo bene con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice. Unite le uova, una alla volta mescolando bene dopo ogni aggiunta. In una ciotola a parte miscelate, setacciandoli insieme, la farina, il cacao, il lievito e il sale. Unite questa miscela al composto precedente a più riprese e prestando attenzione a non fare smontare il composto. Trasferite l’impasto negli appositi pirottini riempiendoli per 2/3, quindi fate cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa: farà fede la prova stecchino. Una volta cotti, tirateli fuori e dedicatevi alla preparazione del frosting.

 

Frosting al caffè, ingredienti e ricetta

 

  • 250 gr di mascarpone
  • 100 gr di panna da montare
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di caffè
  • Estratto di vaniglia qb

Per prima cosa montate la panna insieme allo zucchero a velo con le fruste elettriche all’interno di un recipiente dalle pareti alte per evitare schizzi. Una volta ben soda, ponete la ciotola in frigo. Versate il mascarpone in un recipiente ed unite il caffè e l’aroma vaniglia. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Adesso incorporate la panna delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare. Ottenuto un frosting omogeneo, coprite il recipiente e conservate in frigo per almeno un’ora prima di utilizzare la crema, quindi trasferitela in una sac a poche e decorate i cupcake.

 

Come decorare i cupcake con la sac a poche

 

E’ semplicissimo: una volta pronto il frosting di turno – che deve essere ben sodo – trasferitelo in una sac a poche alla quale avrete messo una bocchetta diversa a seconda del risultato che vorrete ottenere. Con la bocchetta a stella si possono realizzare dei ciuffetti da posizionare sulla superficie del cupcake da completare, ad esempio, con delle gocce di cioccolato o con dei chicchi di caffè.

Con la classica bocchetta tonda e liscia, invece, si possono tracciare delle spirali: create una pallina al centro del cupcake, quindi spostatevi in senso antiorario girando attorno al primo punto e cercando di mantenere la stessa pressione.

Spolverate il frosting con delle codette di cioccolato o con delle palline di zucchero colorate, con della granella di frutta secca (come le nocciole), con dei canditi, con delle scagliette di cocco o con delle pere a pezzetti.

I cupcake al caffè ricoperti di frosting sono deliziosi, uno tira l’altro: non hanno bisogno di chissà quali decorazioni, anzi: più sono semplici, e più risulteranno allettanti. Inseriteli nel menù della cena per la Festa del papà: il festeggiato vi ringrazierà.

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