Aloe Vera: Proprietà e Benefici

Aloe Vera: Proprietà e Benefici L’aloe vera, nome botanico Aloe Barbadensis miller, è una pianta succulenta appartenente alla famiglia delle Xanthorrhoeaceae. Spesso chiamata la Pianta del miracolo, l’aloe vera è una pianta dalle molte proprietà terapeutiche riconosciute anche dalla comunità scientifica. L’aloe vera era conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà curative e per ibenefici sulla salute umana. Troviamo riferimenti a questa pianta anche nella Bibbia ed in antichissimi documenti. In questi scritti se ne tramanda l’uso a fini curativi presso le antiche popolazioni dell’Egitto e dell’India. È sorprendente come l’uso che viene fatto oggi dell’aloe vera in gel corrisponda all’uso che ne facevano gli antichi. Alcuni reperti trovati nei pressi di Bagdad testimoniano che già nel 2.000 a.C.…

Leggi tutto

Cipolline: Proprietà e Benefici

Cipolline: Proprietà e Benefici Le cipolline, o cipollotti, nome botanico Allium fistulosum, sono un ortaggio originario della Cina che viene coltivato in tutto il mondo. Le cipolline, per sapore ed odore, sono molto simili alla cipolla comune con la quale condividono la famiglia di appartenenza che è quella delle Amaryllidaceae. Anche le proprietà organolettiche sono abbastanza simili. Le cipolline non sviluppano bulbi e sono caratterizzate da foglie vuote, la parola fistulosum significa infatti cavo. Vengono normalmente consumate crudeper insaporire le insalate ma danno il meglio di se consumate in pinzimonio con olio, sale ed aceto di vino rosso. Tutta la pianta è commestibile, sia la parte bianca attaccata alle radici, sia le foglie. Le foglie hanno un sapore delicato che ricorda quello della cipolla…

Leggi tutto

Avena: Proprietà e Benefici

Avena: Proprietà e Benefici L’ avena comune, Avena sativa, è una pianta appartenente alla famiglia delle Graminacee. L’avena è un cereale conosciuto sin dai tempi antichi sia per l’alimentazione umana che per il foraggio del bestiame. Oggi viene particolarmente apprezzata per le sue proprietà benefiche per la salute. L’avena fino a qualche ano fa non era molto diffusa nel nostro paese, per reperirla era necessario rivolgersi a pubblicato sul British Journal of Nutrition. Perdita di Peso Consumare cibi con un potere saziante alto è un ottimo metodo per tenere sotto controllo il peso. Gli studi confermano che gli alimenti derivati da questo cereale hanno un indice di sazietà alto. Secondo la ricerca il beta-glucano favorisce il rilascio dell’ormone della…

Leggi tutto

Biancospino: Proprietà e Benefici

Biancospino: Proprietà e Benefici Il biancospino, nome scientifico Crategus Oxyacantha o Crataegus, è un arbusto dalle molte proprietà  appartenente alla famiglia delle Rosacee. Cresce spontaneamente in Europa e nel bacino mediterraneo. La pianta produce delle bacche di color verde che alla fine dell’estate diventano color rosso acceso. Il biancospino è dotato di spine acuminate ed è spesso utilizzato per formare siepi ornamentali. Nonostante la sua bassa statura questo genere di pianta può superare i 10 metri di altezza e può raggiungere anche i 400 anni di vita. Pur prediligendo terreni fertili è possibile vederlo crescere in terreni pietrosi. È possibile distinguere il biancospino comune da quello selvatico solamente osservando l’interno delle sue bacche. Quello comune infatti contiene un solo nocciolo a differenza di quello selvatico…

Leggi tutto

I Ristoranti Cinesi Mettono Troppo Sale nei Loro Piatti

I Ristoranti Cinesi Mettono Troppo Sale nei Loro Piatti I Ristoranti Cinesi Usano Troppo Sale Che i ristoranti cinesi mettessero troppo sale nei loro piatti l’avevamo sempre sospettato. Ora questa notizia è stata ufficializzata da Action on Salt, un’associazione formata da un gruppo di specialisti che si occupa del sale e dei suoi effetti sulla salute. I membri di Action on Salt hanno affermato che i ristoranti cinesi dovrebbero essere obbligati a fornire le avvertenze sul contenuto di sale dei loro piatti. Secondo gli specialisti c’è un’urgente necessità di ridurre il contenuto di sale in questo tipo di ristoranti e nei piatti già pronti. Secondo un’analisi svolta da Action on Salt su alcuni ristoranti cinesi a campione, il contenuto di sale è risultato eccessivo. I…

Leggi tutto

Pompelmo: Proprietà e Benefici

Pompelmo: Proprietà e Benefici Il pompelmo appartiene alla famiglia delle Rutacee. Le 3 principali varietà sono rappresentate dal Citrus decumana, Citrus grandis e Citrus maxima. È ricco di sostanze nutritive, antiossidanti e fibre che lo rendono uno degli agrumi più salutari per il nostro organismo. La pianta del pompelmo è un sempreverde originario della Cina. Il suo fusto può raggiungere l’altezza di 15 metri e viene coltivato un po’ in tutto il mondo. I fiori sono bianchi, composti da quattro petali, mentre il frutto, giallo, ha un diametro che normalmente misura dai 10 ai 15 cm e spicchi leggermente gialli, quasi incolore. Ad oggi il pompelmo è coltivato in tutto il mondo, i maggiori paesi produttori sono gli Stati Uniti. Anche nel nostro paese…

Leggi tutto

Peperoni: Proprietà e Benefici

Peperoni: Proprietà e Benefici La pianta dei peperoni, nome scientifico Capsicum annum, appartiene alla famiglia delle Solanaceae. È una pianta che nei paesi con clima mediterraneo ha carattere annuale mentre, in quelli con clima caldo, è perenne. La pianta è originaria dell’America meridionale. I peperoni sono presenti in moltissime varietà con caratteristiche, proprietà e colori diversi tra loro. Tutte le diverse specie di peperoni possono essere coltivate nel nostro paese e, a seconda della zona, i frutti si possono raccogliere a partire dall’estate fino in autunno. I peperoni si possono distinguere fra dolci e piccanti, grandi e piccoli, forma allungata, forma tronca e di forma quadrangolare. Calorie   100 grammi di peperone hanno 22 kcal. Peperoni:…

Leggi tutto

Sgombro: Proprietà e Benefici

Sgombro: Proprietà e Benefici Sgombro Lo sgombro, nome scientifico Scomber scombrus, è un pesce di mareappartenente alla famiglia Scombridae. Insieme ad altri pesci, normalmente di piccole dimensioni, appartiene alla categoria ittica chiamata pesce azzurro. Lo sgombro è un pesce molto utilizzato nella dieta mediterranea, grazie al buon contenuto di omega-3 ha proprietà terapeutiche importanti. In casi eccezionali può arrivare a misurare 50 cm di lunghezza e può vivere fino a 16 anni. Lo sgombro è un pesce rilevante dal punto di vista commerciale. Negli ultimi anni viene catturato in grandi quantità e per questo motivo è stato inserito nella lista rossa dello IUCN come specie minacciata con rischio di estinzione. Ad oggi è reperibile nei…

Leggi tutto

Senape: Proprietà e Benefici

Senape: Proprietà e Benefici La senape, nome scientifico Brassica Species, appartiene alla famiglia delle Crocifere e cresce in modo spontaneo nella maggior parte delle regioni europee. I suoi frutti sono costituiti da semi che giungono a maturazione a fine estate. Con questi si prepara l’omonima salsa conosciuta in tutto il mondo. La senape è presente in 4 varietà che prendono il nome dalla colorazione dei semi che producono: la gialla, la nera, la selvaggia e la bruna. Per la preparazione della salsa di senape si usano abitualmente le farine ottenute dalla macinazione dei semi di senape  nera e gialla.Dopo essere state miscelate tra di loro, vengono aggiunti altri ingredienti come aceto, vino…

Leggi tutto

Salmone: Proprietà e Benefici

Salmone: Proprietà e Benefici Il salmone atlantico, Salmo salar, è la specie più diffusa e commercializzata, si tratta dell’unica specie autoctona in Europa. Anche se alcuni esemplari sono arrivati all’età massima di 12 anni, la loro vita media si aggira sui 4-6 anni. Il salmone è un pesce osseo che può vivere sia in acqua salata che dolce, lo si può trovare quindi nei mari, nei fiumi ed anche nei laghi. Grazie alle sue ottime proprietà organolettiche ed al suo gusto delicato, è uno dei pesci più allevati al mondo. Il salmone ha una carne morbida e gustosa con un sapore unico e delicato che sa meno di pesce rispetto ad altri pesci grassi come le sardine…

Leggi tutto

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi